Новости
О сети
Официальные документы
Услуги
Информация для абонентов
Проекты
Как с нами связаться




Исследование российского сегмента Интернет

В ЦТиТИ МГУ с 1998 года проводятся работы по мониторингу и анализу состояния российского сегмента Интернет. Указанные работы проводятся в рамках Межведомственной программы "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы" (НСКТ НВШ) и по рекомендации Комитета Интернет Ассоциации Документальной Электросвязи. Исследования включают сбор и обобщение количественных и качественных характеристик интернет-сетей в России, получаемых при помощи сканирования сети, из открытых источников информации и предоставляемых непосредственно провайдерами. Результаты первого этапа работ изложены в книге "Российский Интернет в цифрах и фактах", вышедшей в марте 1999 года в издательстве МГУ.

В настоящее время готовится издание материалов расширенного и переработанного исследования на основе данных, полученных за 1999 год.
Одной из задач исследования является поддержание полного каталога российских провайдеров. Собираемая информация включает в себя контактные данные провайдеров (названия, адреса, основные сетевые реквизиты) и характеристики их сетей.

Другой важной задачей исследования является численная оценка и анализ динамики размеров сетей в российском Интернет. Эти оценки в настоящее время базируются на данных, получаемых А. Тутубалиным. Некоторые из получаемых им результатов регулярно публикуются в сети (http://www.lexa.ru/ru-survey/). Публикации включают общие оценки роста российского сегмента по количеству хостов и доменов, там же приведены сведения по методике и её ограничениям.
Используемая методика основана на анализе данных из системы доменных имён (DNS), которая согласно общепринятой практике является открытым источником информации. На таких же принципах базируются работы по оценке количественных характеристик Интернет, выполняемых независимо авторитетными зарубежными организациями, в частности RIPE, Network Wizards, Telcordia Technologies (Netsizer). Несмотря на то, что таким методикам присущ ряд недостатков, приводящих к определённым погрешностям оценки, их использование обусловлено объективными сложностями в применении более точных. В целом данные настоящего исследования согласуются с зарубежными оценками по российскому сегменту и имеют точность, не уступающую принятой в мировой практике.
К настоящему моменту времени в накоплении данных пройден первый этап: сделано пять измерений с одинаковыми интервалами в течение года, что даёт возможность первоначального статистического анализа. Проводится работа по уточнению оценки погрешности и совершенствованию методики. В частности, анализируется согласование с данными проводимого в ЦТиТИ МГУ мониторинга трафика российских научно-образовательных сетей по внешнему каналу в TeleGlobe, принадлежащему магистральной сети RBnet.

В качестве примеров получаемых результатов можно указать, что:
1. динамика по российскому сегменту в целом и по научно-образовательному и коммерческому секторам по имеющимся данным хорошо описывается моделью линейного роста;
2. соотношение размеров двух основных секторов практически не меняется, несмотря на нарастающую диспропорцию в их обеспеченности канальной ёмкостью за рубеж;
3. отмечается уменьшение суммарной доли крупных провайдеров, что означает, что рост российского сегмента в большей степени обеспечивается за счёт активности мелких участников рынка.

В целом получаемые данные говорят о стабильности процессов развития российского сегмента Интернет.

Данные по российским научно-образовательным сетям, получаемые в ходе настоящего исследования, используются в качестве рабочего материала для Системного проекта Межведомственной программы "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы".

Copyright © 1999-2011 MSUNet